Главная - Другое - Срок хранения яйца в холодильнике в детском саду

Срок хранения яйца в холодильнике в детском саду


Срок хранения яйца в холодильнике в детском саду

Срок годности куриных яиц и условия хранения — раскрываем вопрос


Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 543Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-yaits.html Содержание Введение Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам. В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов.

Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно.

На Руси куриные яйца готовились только в определенное время.

В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах.

Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный». В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко.

В последствие эти зерна сеяли на полях. А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Это интересно: Сколько лет живут курицы и петухи? Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Проверка яйца на свежесть Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами. Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  • Диетические – не больше недели.
  • Столовые:
  1. от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  2. от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Характеристики яиц В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов: Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг Высшая 75 и св.

750 и св 27,0 и св. Отборная от 65 до 74,9 от 650 до 749,9 от 23,4 до 26,999 Первая от 55 до 64,9 от 550 до 649,9 от 19,8 до 23,399 Вторая от 45 до 54,9 от 450 до 549,9 от 16,2 до 19,799 Третья от 35 до 44,9 от 350 до 449,9 от 12,6 до 16,999 Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом. Не забывайте о том, что куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса.

В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления. Как проверить яйцо на свежесть?

Самый лёгкий способ — поместить его в стакан с водой комнатной температуры.

Пригодное в пищу упадёт на дно, а тухлое всплывёт. Свежесть перепелиного яйца можно определить по весу: в отличие от куриного оно не тухнет, а высыхает и по истечении срока годности весит как перо.

Но даже если яйца куплены в магазине недавно и судя по маркировке им осталось жить ещё долго, следует разбивать каждое в отдельную миску, прежде чем отправить в тесто или на сковородку.

Тухлое яйцо становится тёмным и приобретает неприятный запах. А чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта в магазине необходимо знать несколько особенностей свежих яиц:

  1. вес соответствует размеру;
  2. скорлупа однородного цвета, без трещин;
  3. чистое, без запаха.
  4. на каждом присутствует маркировка;

Наличие трещин, грязи, запаха должно стать первых сигналом к отказу от покупки. Во многих крупных магазинах рядом с яичным прилавком находится овоскоп – устройство для «просвета» яиц, с помощью которого можно буквально увидеть их изнутри — скрытые трещины, высохший желток, кровь внутри, затемнения.

Можно спросить у консультанта есть ли в их магазине такой прибор или купить его для личного пользования. О том, как выбрать яйца в магазине, вы можете узнать, посмотрев этот видеоролик: Полезные свойства куриных яиц Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.
  • В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.
  • Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.
  • Яйца – отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка.

    В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.

  • Это интересно: Когда куры молодки начинают давать яйца, то есть нестись — познаем все нюансы Сколько дней можно хранить для инкубации?

    Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц.

    Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества. Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней.

    Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

    Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша.

    Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода. Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы.

    Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца. Какие же процессы происходят?

    • Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
    • Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
    • Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.

    • Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры. Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает. СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от +8 до + 12 градусов.
    • По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
    • Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.
    • Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.

    Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

    Смотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации: Возврат некачественной покупки Если визуальный осмотр не заставил усомниться в качестве товара, но дома выяснилось, что яйца залежались на прилавке, их можно вернуть или обменять. Возможно это только при наличии чека на покупку, с которым необходимо вернуться в магазин и продемонстрировать кассиру предмет недовольства. Если кассир отказывается возвращать деньги нужно требовать встречи с управляющим, который лучше знает законы о защите прав потребителей и предложит обменять товар на свежий или вернуть деньги.

    Яйца — это вкусный и питательный продукт, богатый полезным белком и витаминами.

    Но после окончания срока годности они становятся опасными для здоровья, поэтому так важно владеть информацией о правилах и сроках хранения.

    Знания о том, как проверить покупку на свежесть, как продлить срок годности и как вернуть деньги за некачественный товар помогут обезопаситься и каждый день радовать себя и свою семью вкусными и сытными пирожками, тортами с белковым кремом и даже масками для волос. Свежее яйцо — незаменимый продукт в нашей повседневной жизни.

    Что означает дата на упаковке яиц? В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.
    Отличия категорий:

    1. Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
    2. Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

    Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

    Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

    Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки.

    А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип. Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”: Категория Вес, в граммах В – высшая От 75 и более О – отборная 65-74,9 С1 – первая 55-64,9 С2 – вторая 45-54,9 С3 – третья 35-44,9 К примеру, С3 – столовое яичко 3 категории, а “ДО” – отборный диетический продукт.

    Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”: Категория Вес, в граммах В – высшая От 75 и более О – отборная 65-74,9 С1 – первая 55-64,9 С2 – вторая 45-54,9 С3 – третья 35-44,9 К примеру, С3 – столовое яичко 3 категории, а “ДО” – отборный диетический продукт. Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки! Правила хранения Хранение: в холодильнике или в помещении?

    Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ. Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах, хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника.

    Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными. От чего зависит срок хранения Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

    1. целостность скорлупы;
    2. температурный режим;
    3. место хранения.

    Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается.

    Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток.

    Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

    Как проверить свежее яйцо или нет Насколько долго удастся сохранить яичную массу, зависит, в том числе, от свежести товара. Если продукт залежался в супермаркете, еще до реализации он потерял ряд полезных свойств и свежим назвать его уже

    нельзя.

    Многие ориентируются на дату, выставленную на лотках с яйцами. Но эта дата указывает на то, когда продукт расфасовали.

    До этого прошло как минимум несколько дней, потраченных на отбор яиц и их транспортировку в магазин.

    Если продукт пролежал в холодильнике дольше 3-х недель, определить старый товар несложно, зная такие секреты:

    • Возьмите яйцо и потрясите возле уха. Если ощущается бултыхание, значит, оно пропало и уже не годится для употребления в пищу.
    • Поставьте продукт напротив источника света и постарайтесь просмотреть, что находится внутри. Если заметны темные точки, товар испорчен.

    В домашних условиях проверить покупку на свежесть тоже не помешает.

    Тем более что сделать это легко и просто:

    • Разбейте пару яиц в емкость и оцените оттенок, в который окрашены белок и желток. Если цвет мутный или радужный, с переливами, есть темные участки, рисковать и есть продукт не стоит.
    • Понюхайте товар. Если нарушен температурный режим, как только нарушается цельность скорлупы, появляется неприятный запах сероводорода.
    • Налейте в прозрачный стакан воду и разбавьте солью. Бросьте 1 штуку в солевой раствор. Обратите внимание, как ведет себя яичная масса. Если продукт всплыл на поверхность воды, выбросите его без сомнений.

    Если белок или желток используется в качестве ингредиента при приготовлении выпечки или другого блюда, важно насколько свежий яичный продукт хранится в холодильнике.

    Вкусной выпечка может получиться, если компоненту максимум 7 дней. Надолго ли сохраняются яйца в холодильнике Холодильник продлевает срок годности любого продукта, но это не означает, что его можно хранить вечно.

    Понимая, сколько составляет срок годности яиц в холодильнике, удастся распланировать объем покупок. В зависимости от разновидности, яйца отличают разные сроки годности:

    • Куриные – диетологи советуют съесть в течение 28 дней после того, как курица их снесла. Исключения составляют случаи, когда товар хранится в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Тогда продукт можно оставить на хранение на 3 месяца.
    • Продукт водоплавающих хранится 2 недели, температура хранения при этом может достигать даже 100 градусов со знаком плюс. Гусиные, утиные яички неприхотливы.
    • Индюшачьи встречаются реже. Кулинары используют их в течение 10 недель, но только в вареном виде.
    • Страусиные яйца поражают огромными размерами. Весит 1 штука 2 кг. Скорлупа у яйца плотная, что обеспечивает длительное и беспроблемное хранение – в течение 3-х месяцев.
    • Перепелиные считаются настоящим деликатесом. Из перепелиных готовят блюда высокой кухни. Поэтому хранить их можно не больше 1 месяца. Если температурный режим оставляет желать лучшего, употребить в пищу лучше на протяжении первой недели.

    Как понять, что яйцо испортилось?

    Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха. Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

    Учитываем дату покупки и снесения Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения.

    По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются.

    Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста. Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте).

    Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

    Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются.

    Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

    Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры.

    Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу. И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично.
    И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично.

    Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель. Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях? В быту, как правило, есть два способа хранения:

    • в холодильнике;
    • в помещении.

    В холодильнике нужно установить 1-2 градуса.

    Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

    Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника.

    Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

    • Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
    • Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

    ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны.

    Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность. Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты.

    Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель.

    При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

    Температура максимум может быть до 20 градусов.

    Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%.

    Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.

    Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л.

    воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель. Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца.

    Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

    Секреты хранения в холодильнике Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

    1. желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
    2. оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
    3. не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
    4. не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

    Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный) Сырое 28-30 дней Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней Вареное (всмятку) до 2 суток Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней Вареное (очищенное) до 3 дней Разбитое (сырое) 1-2 дня Пасхальное (вареное, целое) — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток; — если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; — если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

    Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом.

    В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель.

    Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести.

    Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести. Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить.

    Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

    Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

    Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов. Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель.

    Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии. На хранение крашеных яиц влияет краситель Жизнь в деталях Сайт советов и инструкций

    1. Открыть меню блога
    1. Все статьи сайта
    2. Требуются авторы
    3. Главная

    Как правильно хранить этот продукт в холодильнике?

    Во-первых, не следует размещать этот продукт на дверках, которые открываются.

    Это объясняется тем, что каждый раз открывая двери, мы меняем температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности. Лучше всего хранить этот продукт в камере для овощей и фруктов, так как там температура является самой стабильной.

    Во-вторых, лучше всего хранить этот продукт питания в фиксированном положении.

    Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.

    В-третьих, хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

    Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике.

    Но как проверить их годность и определить свежесть?

    Читайте об этом далее. Поделитесь в соц.сетях: Оцените статью:

    (Пока оценок нет)

    Загрузка. Читайте также:

    Белый журавль стерх — описание, ареал об.

    Большой пёстрый дятел: главный лесной са.

    Где обитает птица колибри, каков ее разм.

    Где обитает степная птица дрофа —.

    Хранение продуктов питания в ДОУ

    Питание в детском саду подлежит строгому контролю.

    Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13. В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

    В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании.

    Скачайте Журнал контроля температурного режима . Такой журнал нужно хранить 1 год. Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

    1. соответствия нужной температуры;
    2. исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);
    3. соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).
    4. присутствия «шубы» в морозильной камере;

    СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

    1. температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
    2. крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.
    3. соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
    4. не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;
    5. кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
    6. если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;

    Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

    Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях. Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

    1. хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.
    2. сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре;
    3. яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах;
    4. капуста – на отдельных стеллажах или в ларях;
    5. сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент;
    6. молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ;
    7. творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой;
    8. крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе;
    9. плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте;

    Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено.

    Вместе с тем, есть требование (п.

    14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем.

    Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации. Сроков хранения скоропортящихся продуктов питания также нет в документах, регулирующих деятельность детского сада.

    В СанПиНе для детских садов указаны лишь следующие сроки для пищевых продуктов:

    1. свежие овощи можно давать детям, только если они используются до 1 марта. Если же используется старый урожай, то овощи необходимо отваривать.

    Вместе с тем, в России действует СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Поэтому если в дошкольной организации изготавливаются собственные полуфабрикаты, то необходимо руководствоваться сроками годности, которые указаны в данном нормативном документе. Таблицу со сроками хранения продуктов, которая также подходит и для детских садов, можно скачать .

    В данном документе указано, что к скоропортящимся продуктам относятся продукты питания, которые могут утратить свое качество и стать небезопасными для здоровья и жизни человека по истечении определенного периода времени.

    На такие продукты должны быть установлены сроки годности. Если же продукты не требует использования специальных температурных режимов, то они не относятся к скоропортящимся (пункт 1.4).

    В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5). Сроки хранения для скоропортящихся продуктов в ДОУ можно узнать на этикетке пищевого продукта.

    На ней должны быть отражены: час, день, месяц, год выработки (данная информация актуальна для особо скоропортящихся продуктов и для детского питания).

    Для скоропортящихся продуктов указывают просто – день, месяц, год выпуска, а для остальных вариантов – месяц и год. Также этикета должна содержать условия хранения пищевого продукта. Журнал бракеража скоропортящихся продуктов в ДОУ.

    В целях соблюдения санитарных требований при хранении пищевых продуктов в дошкольной организации следует соблюдать следующие ограничения:

    1. не варите овощи накануне дня, когда будете готовить блюда из них.
    2. не превышайте лимит времени (2 часа), в течение которого готовые первые и вторые блюда могут располагаться на горячей плите;
    3. не оставляйте ложки, лопатки в посуде со сметаной и творогом;

    Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения.

    Он содержит:

    1. замена продуктов в случае нехватки;
    2. контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
    3. составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
    4. формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
    5. учет и списание продуктов;
    6. анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;

    Подробнее о программе читайте .

    Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист P.S.


    prinyatie-nasledstva.ru © 2021
    Наверх