Главная - Другое - Питание в детском саду для сотрудников

Питание в детском саду для сотрудников


ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания сотрудников


Принято с учётом мнения представительного органа работников Председатель первичной профсоюзной организации МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка» _______________ Н.А.Ферд УТВЕРЖДЕНО Заведующая МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка» ________________ Г.И.Зимовец

  • Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 25 «Пчёлка» (далее – ДОУ) в соответствии с нормативно — методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660 – 10, утвержденными постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. № 91, письмом МинПроса РСФСР от 16 февраля 1981 г.

n 46-м

«О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений»

1.2. В соответствии со ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации руководитель образовательного учреждения обязан обеспечить работникам учреждения возможность отдыха и приёма пищи.

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания сотрудников ДОУ.

  • Организация работы пищеблока

2.1. Сотрудники ДОУ, изъявившие желание питаться в учреждении, получают одноразовое питание (в обеденное время), состоящее из первого блюда, третьего блюда и хлеба.

2.2. Питание сотрудников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным для воспитанников учреждения. 2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202 ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала» 2.4.
2.3. В меню-требование на выдачу продуктов питания (Ф № 0504202 ОКУД) вносятся данные о расходе продуктов для организации питания сотрудников в специально отведённые колонки «Для обслуживающего персонала» 2.4.

Меню-требование является основным документом для приготовления на пи­щеблоке пищи для сотрудников.

2.5. Вносить изменения в утверждённое меню без согласования с заведующей ДОУ запрещается. 2.6. Сотрудник пищеблока, назначенный приказом заведующей, ежедневно ведёт учёт питающихся сотрудников с занесением данных в Табель по питанию сотрудников и информирует должностное лицо, ответственное за составление меню-требования, о количестве заявленных порций для питания сотрудников накануне предшествующего дня, указан­ного в меню.

2.7. Обед для сотрудников варится в общем котле вместе с продукцией для питания воспитанников. Продукция для питания сотрудников отбирается в отдельную посуду в соответствии с ко­личеством питающихся сотрудников и объёмом разовых порций.

Объем пищи и выход готовых блюд для сотрудников должны строго соответство­вать данным, указанным в меню-требовании. 2.8. Выдача пищи для питания сотрудников, работающих на группах, осуществляется по графику выдачи готовой пищи на группы. Выдача пищи для питания сотрудников, не работающих на группах, осуществляется после выдачи готовой продукции для детей на все возрастные группы.

  • Организация питания сотрудников
  1. Приём пищи воспитателем группы может осуществляться одновременно с детьми с целью наглядного показа навыков приёма пищи и формирования культуры поведения за столом.

    Помощник воспитателя принимает пищу по окончании приёма пищи детьми в установленный час обеденного перерыва.

  2. Приём пищи другими сотрудниками ДОУ осуществляется в специально отведённом месте в установленный час обеденного перерыва для отдыха, определённого приказом заведующего ДОУ в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ДОУ.
  • Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания
  1. В начале календарного года заведующим ДОУ издаётся приказ о зачислении сотрудников на питание.
  2. Сотрудники, желающие питаться в учреждении обращаются к заведующей ДОУ с письменным заявлением об этом.

4.3. Ежедневно ответственный за питание сотрудников составляет меню-требование на следующий день, в которое закладываются отдельной строкой продукты для обеспечения питания сотрудников.

Меню составляется на основании сведений, которые ежедневно с 14.00 до 15.00 подаёт лицо, ответственное за учёт питающихся сотрудников.

  1. Оплата за питание сотрудниками производится авансовым методом на предстоящий месяц путём зачисления денежных средств на внебюджетный счёт ДОУ. Предварительное начисление оплаты за питание производится должностным лицом, ответственным за своевременное внесение денежных средств на питание на внебюджетный счёт, назначенным приказом заведующего ДОУ. Ежемесячно табель по питанию сотрудников направляется в МКУ Централизованная бухгалтерия, где производится расчёт сумм, потраченных на питание каждого сотрудника. Должностное лицо, ответственное за сбор денежных средств за питание сотрудников производит перерасчёт денежных средств, внесённых сотрудниками в качестве оплаты за питание согласно фактическим затратам за прошедший месяц, полученных от бухгалтера МКУ Централизованная бухгалтерия. и определяет сумму, которую сотруднику необходимо заплатить на следующий месяц.
  2. Организация питания сотрудников ДОУ осуществляется из средств внебюджетного счёта. За питание сотрудники полностью оплачивают стоимость продуктов по себестоимости.
  3. МКУ Централизованная бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования внебюджетных средств.

Организация питания в детском саду

13.03.201828.5k Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса.

Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций.

Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем. Содержание В детских садах питание должно организовываться на основе СанПиН 2.4.1.3049–13.Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание.

Также, меню в ДОУ должно составляться на срок не более 14 дней, блюда должны различаться по составу, включать в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов.

Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов.

Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Разрешается готовить вторые блюда из субпродуктов, например печёночный паштет, отварной язык. Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием.

При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно. Для надёжного хранения овощей используют пищеблок, которые традиционно состоит из овощного и кладового цеха.

Рацион различный соответственно для двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш обязан получить в детском садике, а 25%-дома.

Очень важно, чтобы соотношение БЖУ было в следующих пропорциях: 1:1:4.

В разработке меню для малышей следует учитывать и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей. Принципами разработки меню в ДОУ являются:

  • Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
  • Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
  • Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
  • Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
  • Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.

Медицинская сестра должна тщательно контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствовать во время закладки ингредиентов в котёл.

Требованиям Госсанэпиднадзора должно соответствовать санитарно-гигиеническое состояние ДОУ. Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель.

Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню. Полный список всех объектов, попадающих под контроль, можно найти . Контроль может производиться как в целом по всей системе питания, который подразумевает беседы с родителями и детьми,их анкетирование, проверку документации, состояние пищеблока(пример итогов тематического контроля можно найти ), так по отдельным пунктам, например охрана труда на пищеблоке(пример оперативного контроля по состоянию охраны труда на пищеблоке можно найти ).Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырьё, употребляемое без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства.

Необходимо помнить, что каждый тип продукци (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года.

Качество товаров, приходящих в садик, контролируется Журналом бракеража скоропортящихся продуктов, в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов,их свойства, сроки годности.

Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт,оценивает внешне состояние привезённого товара(критерии оценки доброкачественности основных продуктов можно найти ). Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно, хранение продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке в контейнере продуктов, которые ей будут подвергаться.

Должен также быть журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически следует взвешивать продукты и сопоставлять полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов.

Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, указывают перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и массу продуктов для изготовления каждого блюда. О том, как составить и оформить меню-требование можно . Технологическую карту составляют на основе картотек блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:

  1. состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
  2. масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
  3. масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  4. выход порций;
  5. технология приготовления блюда.

Приказом руководителя происходит утверждение картотеки.

Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой. В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, там также отмечается качество готовой продукции,доброкачественная оценка внешнего состояния еды (полное описание органолептического оценивания блюда можно найти ).

Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C . (полную информацию о процедуре снятии пробы можно прочитать ).

Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:

  • Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
  • Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
  • Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
  • Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.

Руководитель следит также за:

  • работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
  • соблюдением охраны труда на пищеблоке;
  • соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
  • рациональ­ным расходованием выделенных по смете денежных средств на питание.
  • исправностью электропроводки и всего оборудования;

А Также руководитель производит расчёт стоимости месячного питания и сверять по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью. На основе результатов проверок составляются соответствующие акты и хранятся вместе в папке.

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей.

В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка.

Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются.

Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа. Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями.

Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  • срок его действия;
  • сведения о номере сертификата соответствия;
  • орган, выдавший сертификат.

Либо:

  • срок её действия;
  • орган, её зарегистрировавший.
  • наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  • регистрационный номер декларации о соответствии;

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов.

Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату.

В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату.

В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.

Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста.

Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол.

Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.

Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды.

Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки.

не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь. Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей.

Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей.

Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик). Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая.

Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:

  1. Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  2. Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  3. Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  4. Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
  5. Есть беззвучно, а не чавкать;
  6. Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Одной из наиболее популярных компьютерных программ для оптимизации планирования питания является «Детский сад: Питание». В ней есть такие возможности, как:

  • Бракеражный журнал;
  • Проектирование технологических карт и рецептов блюд;
  • Подсчет расхода и остатков продуктов на складе,
  • Составляются отчёты о составе блюд по химическим элементам, их витаминной ценности, количеству микроэлементов;
  • Учет продуктов;
  • Планирование меню на любой период, меню-требования;
  • Надёжное хранение всех важных данных, а также она постоянно обновляется и дорабатывается. Соответствует с нормами питания СанПиН 2.4.12660–10.

Далее вы сможете увидеть пример конспекта о подготовке к завтраку, завтраку и подготовке к обеду Вид деятельности: дежурство Воспитательно-образовательные задачи:

  • Закреплять знания о необходимости мыть руки перед едой, КГН.
  • Укрепить навыки о том, как правильно накрывать стол и сервировать столовые приборы(ложка справа от тарелки, вилка слева), обращаться к няне и воспитателям по имени и отчеству;

Необходимое оборудование:

  • Фартучки для дежурных;
  • Столовая посуда;
  • Салфетницы.

План работы: Назначаю ребят, которые дежурят, они надевают специальные фартучки и начинают накрывать столы. Для лучшего выполнения дежурными своих обязанностей предлагаю им сопровождать сервировку стихами: Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть. Потом фартуки наденем, Начнём скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим, А на самый центр стола – Хлеб душистый, свежий, вкусный. Хлеб всему ведь «голова». Вокруг хлебниц хороводом Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо, В блюдцах ложечки лежат. Мы тарелки всем поставим, Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай, А потом уж разложи. От тарелки справа нож, Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся, На тарелочку глядит. Ну а слева от тарелки Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе, Будет с вилкой нож дружить. Татьяна Петровна Бажанова https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed Остальные малыши моют руки. Напоминаю детям о том, что в ванной комнате запрещается бегать, шуметь, руки моются обязательно с мылом, кран закрываем плотно, после мытья вытираем руки полотенцем.Перед тем как зайти в умывальную, читаю детям стихотворение, чтобы поднять им настроение: Утром, вечером и днём, Перед каждой едою, После сна и перед сном.

Руки мой перед едой, Грязные руки грозят бедой. Разными болезнями. Все болезни у ребят, От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть. Надо руки с мылом мыть! Татьяна Петровна Бажанова https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed Воспитательно-образовательные задачи: закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН.

Татьяна Петровна Бажанова https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed Воспитательно-образовательные задачи: закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, не чавкать, пищу брать небольшими кусочками, вытирать рот салфеткой, полоскать его после еды; закреплять КГН. План работы: Пока дети едят, напоминаю им о том, как себя следует вести: не ставить локти на стол,жевать тихо, не разговаривать.

Можно сыграть с детьми в игру, которая потребует использование воображения: пусть каждый придумает, что на хлебе намазано не обычное масло, а шоколадное или в тарелке не простая каша, а каша волшебников. Мотивирую детей докушать все, что лежит на их тарелке.

Чтобы привить детям эстетику питания и улучшить аппетит, зачитываю стихотворение: Все ровненько сидят, Ножки вместе стоят, Глазки на тарелку глядят, Локти убраны со стола, Тихо кушает детвора.

Дети! Пришёл сегодня в гости Не доктор Айболит Пришёл сегодня в гости- Хороший Аппетит! Всем приятного аппетита! Татьяна Иванова http://www.maam.ru/detskijsad/otkrytyi-pokaz-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-zavtraku-zavtrak-v-srednei-grupe.html После еды обязательно напоминаю о необходимости вытереть руки, прополоснуть рот. После еды советую тем, кто не устал — помочь дежурным с уборкой со столов.

Воспитательно-образовательные задачи: Закрепить знания о КГН ( тщательно мыть руки с мылом перед едой, вытирать насухо их полотенцем). План работы: Сначала для улучшения аппетита и обмена веществ выполняем психофизический комплекс Руденко А.С:

  • Пощёлкать зубами 24 раза.
  • Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступы стоят на полу.
  • Погладить живот (по часовой стрелке).
  • Потянуться вверх (ладони соединить «замком» над головой).
  • Есть медленно, чувствуя вкус, тщательно пережёвывая пищу.
  • Накопленную слюну проглотить медленно.
  • Понюхать пищу. Вращать языком во рту.

После проведения комплекса играю с ребятами в игру : «А ну-ка в очередь!»: дети становятся во столько колон, сколько умывальников в ванной комнате, количество человек в каждой колоне должно быть одинаковым.

После того как дети помыли руки, предлагаю вспомнить им правила поведения за столом в стихотворной форме, пока дежурные накрывают на стол: Медвежонок хлеб жевал — Крошки хлебные ронял. Говорил с набитым ртом — Что? Не мог понять никто. После взялся за компот — Стол облил и свой живот!

Все над ним хохочут звонко, Застыдили медвежонка: — Ты не знаешь? За столом Надо есть с закрытым ртом, Не спешить, не говорить, Крошки на пол не сорить. После встать из-за стола В шубке чистой, как была.

Татьяна Петровна Бажанова https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2014/01/26/konspekt-rezhimnogo-momenta-podgotovka-k-obeduobed После еды вытираем руки салфетками, рот нужно прополоскать.

При организации питания в детском саду важно грамотно вести документацию.

Следует всегда следить за изменениями в законодательстве и держать картотеку документов в порядке.

Нужно уделять отдельное внимание контрактам на поставку товаров, выполнению работ, оказаниям аутсорсинговых услуг.

По ссылке можно найти образцы положения об организации детского питания, приказ об организации детского питания, приказ о создании комиссии по питанию, план работы совета по питанию, план мероприятий по контролю организации питания, положение о баркеражной комиссии, приказ о создании бракеражной комиссии, план работы бракеражной комиссии, приказ об обеспечении качества питания, приказ о назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб. Этот анализ должен включать в себя сведения о:

  • Рекомендательных моментов в отношении родителей касательно питания детей в выходные.
  • Перечислении актов и норм, по которым регулируется организация питания.
  • Коррекции доставления ингредиентов блюд на территорию сада.
  • Состоянии оборудования, на котором происходит приготовление пищи.
  • Вынесении вопросов на совещания.
  • Состоянии организации питания в целом по ДОУ на данный момент.
  • Ведении бухгалтерской деятельности, чему способствует её ведение.
  • Частоте подсчетов итогов по результатам финансирования.
  • Том, каким образом происходит составление рациона.
  • Вовремя ли произвели клеймение.
  • Уровне обеспеченности пищеблока кадрами.
  • Обеспечении контроля вышестоящими органами.
  • Частоте ведение контроля энергетической ценности блюд.
  • Месте хранения продуктов, соответствие ведение документации требованиям.

Далее должна следовать таблица, где анализируется питание ребят, в которой отражается соответствие или несоответствие натуральных и фактических показателей за прошлый и текущий год.

Должно быть прокомментировано выполнение натуральных норм, её динамика, коррекция соотношения потребления продукциии, увеличилось ли потребление отдельных продуктов, какие наименования находятся на оптимальном, допустимом, недопустимо низком уровне. Должен быть сделан вывод сбалансированности питания на основании 10-и дневного контроля за питанием и количества потреблённых калорий за 31-дневный период, составлены таблицы, отражающие нормальной и фактическое соотношение БЖУ и калорийности за год.

Далее следует подсчитать как изменилась цена 1 дня питания на ребёнка в сравнении с предыдущим годом и тем, сколько было запланировано. Также в отчёте следует указать взаимодействие ДОУ с родителями детей, информирование их о том, что их ребёнок употребил за весь день и в каком количестве, порекомендовать примерный рацион на вечерний приём пищи и на выходные дни. Должны быть указаны методы корректирования проблемных ситуаций.

Образец этого анализа можно найти . Эта справка включает в себя следующие сведения:

  • Процесс принятия пищи, дежурство;
  • Анализ выполнения контрольных норм в ДОУ.
  • Выставление проб;
  • Рекомендации;
  • Ведение соответствующей документации;
  • Наличие картотеки технологических карт;
  • Описание нормативных документов, на которых она основана;
  • Использование полезных минеральных веществ и витаминов;
  • Средняя фактическая и плановая стоимость 1 дня питания, разница между ними;
  • Состояние складских помещений, посуды, столов;
  • Эмоциональная обстановка во время принятия пищи, обеспечение детей соответствующими условиями для принятия пищи;
  • Обязанности воспитателей и помощников воспитателей во время питания детей;
  • Соответствие нормам содержания белков, жиров и углеводов;
  • Уборка пищеблока;

Образец аналитической справки можно найти .

Понедельник 1-й завтрак Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком 2-й завтрак фрукт обед Салат «Осень» полдник Молоко, булочка веснушка ужин Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный вторник 1-й завтрак Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный 2-й завтрак сок обед Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной полдник КМ напиток, манник ужин Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб среда 1-й завтрак Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком 2-й завтрак фрукт обед Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной полдник Сок, рогалик сахарный ужин Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб четверг 1-й завтрак Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком 2-й завтрак сок обед Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной полдник Чай с сахаром, мармелад ужин Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб пятница 1-й завтрак Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном 2-й завтрак фрукт обед Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной полдник КМ напиток, оладьи с джемом ужин Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда: Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г Рис 8 8 Крупа пшеничная 51.5 10 Молоко 51.5 51.5 Вода питьевая 34.5 34.5 Сахар 2.5 2.5 Масло сливочное 2.5 2.5 Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы): Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Белки, г 3.1 Жиры, г 4.3 Углеводы, г 16.2 Калорийность, ккал 116 B1, мг 0.05 B2, мг 0.07 C, мг 0.1 Ca, мг 61.49 Fe, мг 0.39 Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 приём пищи (грамм): Количество часов содержания детей в ДОУ Дети 1–3 лет (ясли) Дети 3–7 лет (детский сад) 8–10 часов 150/4 200/5 12 часов 150/4 200/5 24 часа 150/4 200/5 Карта приготовления каши в ДОУ: Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут.

Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически. После подачи добавляют кусочек сливочного масла. Салаты с яйцом пользуются большой популярностью в ДОУ, наиболее часто потребляемые — редис с огурцами и яйцом, а также салат «Летний» Рецепт на 100 грамм салата: Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г Редис красный обрезной 54.8 50 Огурцы свежие Яйца 10 10 Сметана 20 20 Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы): Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, % Белки, г 2.38 0 Жиры, г 5.05 0 Углеводы, г 2.88 0 Калорийность, ккал 66.67 0 B1, мг 0.0224 0 B2, мг 0.0867 0 C, мг 13.795 0 Ca, мг 45.346 0 Fe, мг 0.8441 0 Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 приём пищи (грамм): Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8–10 часов 12 часов 24 часа Дети 1–3 лет 45 45 45 Дети 3–7 лет 60 60 60 Рецепт приготовления этого салата: Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, заправить сметаной, укладывать горкой.

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда: Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г Картофель 26.6 20 Огурцы свежие Помидоры 23.5 20 Лук зелёный 12.5 10 Яйца Сметана 20 20 Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы): Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда Потери питательных веществ продуктов при обработке, % Белки, г 2.39 0 Жиры, г 5.05 0 Углеводы, г 5.14 0 Калорийность, ккал 75.74 0 B1, мг 0.0451 0 B2, мг 0.0934 0 C, мг 11.95 0 Ca, мг 38.921 0 Fe, мг 0.7497 0 Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм): Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ 8–10 часов 12 часов 24 часа Дети 1–3 лет 45 45 45 Дети 3–7 лет 60 60 60 Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания: Очистить картошку, потом отварить и нарубить вместе с огурцом, помидоры нарезаются кубиками, как и фасоль.

Нашинковать зелёный лук. Все перемешать, полить сметаной. Красиво выложить нарезанные яйца и посыпать луком. Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.4.1.

3049–13

  • Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми;
  • Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей(няня кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды; Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
  • 18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок;
  • В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе;
  • На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных;
  • Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей;
  • Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.

График выдачи воды из пищеблока(4 раза в день): Когда выдаётся Кем выдаётся 7.20 – 7.30 час, мл.

воспитателем 10.00 – 11.00 час. мл. воспитателем 13.00 — 13.20 час., мл. воспитателем 15.00 — 16.00 час.

мл. воспитателем Уголок меню-это определённое место в группе, где содержится информация о завтраке, обеде, полднике и ужине.

Соответственно каждый день эта информация должна обновляться. Логично предположить, что уголок должен был привлекательным для детей, красочным, ярким.

На плакате из плотной бумаге формата А4, А5, А6 изображаются любимые герои ребят, например, лунтик, смашарики, Маша и медведь и т.

д. Такие персонажи вызывают у детей положительные эмоции, соответственно еда у них будет также ассоциироваться с чем-то приятным. Такой плакат можно нарисовать самостоятельно, можно найти в сети или приобрести в типографии.

Эта форма должна иметь разбивку на 5 рабочих дней, там также есть кармашек, в нём находится информация о рационе ребят на ближайшие дни. Меню с Карлсоном Меню с мальчиком и девочкой Меню с Машей Здоровье и развитие ребёнка в высокой степени зависит от полноценного рациона, поэтому требования к организации питания в ДОУ очень строгие.

Разнообразия блюд, свежие и натуральные продукты играют ключевую роль в обеспечении организма ребёнка витаминами и минералами.


prinyatie-nasledstva.ru © 2021
Наверх