Главная - Другое - Можно ли сделать отзав от обработки персональных данных

Можно ли сделать отзав от обработки персональных данных


Можно ли сделать отзав от обработки персональных данных

Как отозвать согласие на обработку персональных данных


Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, расскажем в статье. Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  1. Ф. И. О.;
  2. адрес проживания;
  3. прочие данные.
  4. сведения о месте рождения;
  5. паспортные данные;

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно.

Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться.

Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте. Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями.

Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований. Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия.

Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч.

2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  1. приставы при исполнении судебного акта;
  2. органы статистики, если личные данные обезличиваются.
  3. государственные органы при исполнении своих полномочий;
  4. журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  5. субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  6. стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  7. любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  8. суды при участии гражданина в судопроизводстве;

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных. Поэтапный порядок в законодательстве не прописан.

Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  • Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  • Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  • В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией. Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  • В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  • В конце документа — дата и подпись.
  • С красной строки — основной текст.
  • Ниже посередине — название документа.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»Воронеж, ул.

9 Января, 28от Держаева Виктора ПетровичаВоронеж, ул. Комарова, 28, 15ЗаявлениеЯ, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.Держаев В.
9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.Держаев В.

П. /Держаев/Дата: __ __ ____ Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать.

На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки. Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов.»

от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений.

Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).
Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно.

Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина. Еще больше про защиту персональных данных — .

На него как раз сейчас скидка. : Теги:

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных. Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг.

Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации — школы и детские сады, магазины и социальные формирования.Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных». А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки). А это возможность для проведения мошеннических действий.

Выход из этой ситуации один — отзыв согласия на обработку персональных данных.Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях:- если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту;- если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству;- смена места жительства или работы.По сути, лучше оформить отзыв если отношения с юридическим или физическим лицом прекращены.Распространенная проблема – погашен кредит, а рассылки и всевозможная информация от банка не прекращают поступать. Естественно, что при подписании кредитного договора заемщик давал согласие на обработку его личных данных. Поэтому такому кредитополучателю настоятельно рекомендуется обратиться в банк и оформить заявление-отзыв согласия на обработку персональных данных.На уровне законодательства не определена форма заявления, но определенная практика по этому вопросу уже сформировалась.

Требования к документу:

  1. ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  2. название документа;
  3. в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.
  4. в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;
  5. в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом. Он должен быть составлен в двух экземплярах, чтобы на одном из них сотрудник поставил отметку о получении.

В идеальном случае, на протяжении 3-х дней банк должен прекратить обработку персональных данных заявителя.Примерный согласия на обработку персональных данных Руководителю банка «Игрек»адрес отделения банка …юридический адрес .Заявитель Иван Ивановичадрес проживания …№ кредитного контракта .дата …Отзыв согласия на обработку персональных данныхЯ, заявитель (Ф.И.О.), на основании п.

ст. № .-ФЗ, отзываю свое согласие, данное мною при получении займа (договор . от…), на обработку моих персональных данных.После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.контактные данныетелефондата, подпись, Ф.И.О.Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.

от…), на обработку моих персональных данных.После получения отзыва требую прекратить использование моих личных данных не позднее 3 дней.контактные данныетелефондата, подпись, Ф.И.О.Не каждый заемщик в состоянии погасить вовремя и в полном объеме кредитные обязательства, и тогда появляется огромный риск того, что дело будет передано коллекторам.

В этом случае следует внимательно перечитать договор.

Понятное дело, что банк не вправе разглашать полученную персональную информацию своих клиентов, однако наверняка прописано в договоре, что на протяжении его действия он может ее обрабатывать.

Оформить отзыв своего согласия в такой ситуации не получится, однако есть другой выход. Заемщик вправе обратиться в финансовое учреждение с просьбой о запрете передавать его персональную информацию коллекторам.При составлении прошения о запрете можно воспользоваться бланком отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка подкорректировав его.

Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика.
Хотя Верховный Суд еще в 2016 году принял решение о том, что банки не вправе передавать никакой информации третьим лицам, а именно коллекторам, лучше подстраховаться и обезопасить себя и свою семью.Процедура подачи заявки на выдачу кредита предполагает сбор информации не только о поручителях, но и о ближнем окружении заемщика. Когда у заемщика появляются трудности, то беспокоить по поводу погашения кредита, начинают и окружение должника.

Однако никакого согласия такие люди не дают, значит, действия сотрудников финансового учреждения абсолютно незаконны, тем более, когда используются для достижения собственных целей.В этом случае следует поступить аналогичным образом и составить заявление, воспользовавшись формой отзыва согласия на обработку персональных данных, слегка отредактировав текст. Помимо просьбы о запрете на передачу каким-либо лицам своих личных данных, следует упомянуть, о том, что родственники и близкие люди не давали никакого согласия.

Примерный текст может выглядеть следующим образом:

«…Сообщаю вам, что мои друзья, коллеги и родственники (лучше перечислить лица, которых беспокоит банковский сотрудник), не давали банку «

Название» и связанным с ним организациям (наименование коллекторской конторы или контор также следует уточнить) никакого согласия на сбор, обработку или использование их личных данных.

Поэтому, если преследование не прекратится, буду вынужден обратиться в полицию.Также напоминаю, что у банка «Название» есть возможность всегда оперативно связаться непосредственно со мной, по телефону …, почтовому адресу…, электронному адресу.».Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов.

Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  1. при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.
  2. если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  3. если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок — не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет.

Рекомендуем прочесть:  Отзыв персональных днных

В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.Если же бухгалтерский или кадровый учет ведет сторонняя организация, то ей согласие придется получить от каждого сотрудника. В таком документе четко должна быть прописана информация об организации, которая будет заниматься обработкой сведений о людях, а также в каком объеме и с какой целью будут использоваться их персональные данные.Составить отзыв рекомендуется в 2 случаях:

  1. при увольнении.
  2. если у сотрудника есть факты, что его информацию используют не по назначению, разглашают третьим лицам, работодатель не соблюдает режим конфиденциальности;

Естественно, что отказаться от хранения персональных данных не получится, но от передачи и обработки все же следует.Естественно, что любое действие влечёт за собой определённые последствия.

Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике. Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, — это пагубная практика.

А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности.Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам. Такая же ситуация происходит и в медицинских учреждениях, помимо того, что там собираются данные о пенсионных счетах и медицинских страховках, так этой информацией имеют право пользоваться на протяжении не меньше 25 лет.

Анализируя происходящее вокруг, можно понять, что государство хочет тотально контролировать каждого гражданина.И, как ни прискорбно, на сегодняшний день отзыв работником согласия на обработку персональных данных – это формальность, и не один оператор не относится к этому серьезно. Чаще всего до момента получения отзыва уже вся информация разослана третьим лицам. Отказ от предоставления персональных данных или отзыв согласия влечёт за собой практически репрессивные методы воздействия.Банк не выдаёт кредит, учебное заведение не допускает к экзаменам или не выдаёт диплом, работодатель не допускает к работе, а медицинское учреждение отказывает в помощи.

Что говорить о государственных услугах, которые попросту не будут предоставлены, а заявления не приняты к рассмотрению! Возможно, ситуация в будущем изменится, но пока власть стремится всего лишь обладать полной информацией о каждом гражданине, что позволяет ей манипулировать всем обществом. 17 августа, 2017 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментарии 0 Новые Обсуждаемые Популярные Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Отзыв согласия на обработку персональных данных

14 февраля 2021

  1. /
  2. /
  3. /

осуществляется на основании каких нормативных актов и в каком порядке, существуют ли законодательные ограничения, позволяющие продолжать обработку сведений о гражданине, несмотря на отзыв им своего согласия на нее, расскажем в настоящей статье.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ в актуальной на 2021 год редакции (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональные данные (далее — ПД) которого обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных. После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  1. если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  2. уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами.
  3. в дальнейшем не обрабатывать ПД;

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД.

Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством. ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ). В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  1. достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  2. регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  3. участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  4. исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  5. исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  6. невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  7. общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  8. информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  9. использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).
  10. журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  11. соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  12. установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  13. обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);

В каких случаях, согласие на обработку персональных данных вообще не требуется, читайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете его бесплатно на 2 дня. В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  1. В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  2. В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).
  3. Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016).
  4. Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: .

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении. Это может быть:

  1. штамп канцелярии;
  2. или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
  3. подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

*** О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: .

*** Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье.

Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в . Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Автор:

Отзыв персональных данных

Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале. ВНИМАНИЕ: наш поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Звоните! Содержание статьи: Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам.

Например, если лицо не хочет:

  1. и т.д.,
  2. чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  3. чтобы его данные передавали третьим лицам,
  4. чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам
  5. чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия. ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  • Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  • Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;
  • И в других, предусмотренных законом случаях.
  • Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;

Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству. ПОЛЕЗНО: читайте про по ссылке Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е.

написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  1. наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  2. ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  3. указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  4. в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору. Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв. Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица. Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица.

Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  1. подскажут, как отозвать свое согласие;
  2. подготовят необходимые заявления, , в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.
  3. проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;

В Публичное акционерное общество «Екатеринбургский Муниципальный Банк» Юридический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13 От Заемщика Заявление в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных Я, Л., заключил с Вашей организацией кредитный договор.

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. В силу п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Согласно п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных». Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст.

9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением. Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: указанному выше. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи, с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст.

137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube В случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ

«Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»

, а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами, ПРОШУ:

  1. С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных третьим лицам.
  2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

Дата, подпись Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Отзыв по уголовным делам Отзыв по гражданским делам Отзыв по банкротству физических лиц Отзыв по сопровождению бизнеса г.

Екатеринбург, пер. Отдельный, 5 остановка транспорта Гагарина Трамвай: А, 8, 13, 15, 23 Автобус: 61, 25, 18, 14, 15 Троллейбус: 20, 6, 7, 19 Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных

14 мая 202013 тыс. прочитали2 мин.18 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы13 тыс. прочитали до концаЭто 71% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияОтозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто.

Особенно, если вы ещё состоите в договорных отношения с оператором персональных данных, или между вами действуют взаимные обязательства.В конце статьи я приведу несколько примеров, когда оператор персональных данных однозначно обязан прекратить использовать ваши данные и удалить их, и когда он может законно отказать вам в их уничтожении.Вступая в гражданско-правовые взаимоотношения, заключая какие-либо договоры, или предоставляя информацию о себе, у вас должны спросить согласие, на обработку ваших персональных данных.

Если юридическое лицо начнёт использовать ваши персональные данные без вашего согласия, то ему будет грозить штраф на сумму до 75 000 рублей.Если юридическое лицо проигнорирует требование об уничтожении ваших персональных данных, штраф составит 45 000 рублей.Контролирующие и надзорные органы в данном случае будут — Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Центральный Банк, если оператор является кредитной организацией.В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Также я укажу ссылку для подачи жалобы на действия оператора.1. Гражданин имеет право не давать согласия на обработку своих персональных данных. Строго говоря, чтобы оператору составить договор, например, брать с вас согласия не нужно.

Оператор не имеет право использовать ваши данные, они так и останутся в договоре. Но конфиденциальность ваших данных он обязан сохранить.2. Субъект персональных данных имеет право получить информацию у оператора персональных данных о мерах принятых для защиты его персональных данных.

Также получить информацию о лицах, допущенных к обработке его персональных данных.3. Оператор обязан вести ряд внутренних нормативных документов, организующих работу с персональными данными.

В том числе, у него должны быть изданы документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, положение о защите, хранении и их обработке.4. Ваши персональные данные должны храниться на серверах и информационных базах в России. За данное нарушение предусмотрена самая большая ответственность оператора, до 18 млн.

рублей за повторное нарушение данного требования.5.

Оператор обязан прекратить обработку персональных данных, если цель такой обработки достигнута.

В том числе, он должен уничтожить данные, если вы отозвали согласие на обработку персональных данных.

Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», предусмотрена возможность отозвать своё согласие на обработку персональных данных.

Отозвать согласие можно по разным причинам.

Следует обратить внимание на то, что хоть формально возможность отозвать согласие имеется, но не всегда удаётся это сделать.

В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.1. Подготовить заявление на отзыв согласия.

Отзыв пишется в свободной форме, главное указать от кого вы направляете его и кому.2.

Если вы обратитесь к оператору лично, то дайте ему два заявления, на одном пусть представитель оператора напишет, что документ принят. Укажет дату принятия, входящий номер, свою должность и Ф.И.О.

Этот экземпляр вы заберёте себе.3. По истечению 30 дней с момента подачи заявления оператору, он должен уничтожить ваши персональные данные.

О чём необходимо составить акт. Вы можете обратиться с запросом о предоставлении вам информации об уничтожении ваших персональных данных.4. Если оператор не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу в надзорную инстанцию.

ФАС оштрафует, например, за недобросовестное распространение рекламы, если вы её получаете на свою почту или телефон. 5. В том случае, если оператор отказал вам в отзыве согласия и уничтожении данных, он должен сообщить о причинах такого отказа.Чаще всего отзывают согласие на обработку персональных данных у банков. И, практически всегда, банк отказывается это сделать.

Отказ может быть связан с двумя причинами.

Первая — вы ещё состоите с банком в договорных отношениях, вторая — банк ссылается на Федеральный закон № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»

.В обоих случаях отказ банка будет правомерен. Например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан хранить ваши персональные данные пять лет, и предоставлять их уполномоченному органу по его запросу, такому как Росфинмониторинг (финансовая разведка).

115-ФЗ связан с соблюдением правопорядка, поэтому он имеет главенствующее значение.Имеется судебная практика.

Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 14 июня 2020 года по делу № 33-25479, отказ банка, со ссылкой на 115-ФЗ, в отзыве согласия, был правомочным.Ссылки:жалобы сюда — либо сюда — заявление здесь —

Отзыв персональных данных из банка: образец заявления

При получении кредита банк всегда принимает и впоследствии обрабатывает персональные данные заёмщика. Без этого невозможно заключение договора, а также последующее сотрудничество между участниками правоотношений.

Но не всегда должники согласны с таким положением вещей и пытаются запретить банку использовать подобные сведения. При этом важно понимать, как правильно отозвать свои персональные данные из банка, насколько это возможно и какие последствия у подобных действий.

Клиент банка даёт согласие на обработку своих персональных данных при подписании договора. Такой пункт либо включен в текст договора, либо подписывается отдельное соглашение, в котором чётко прописывается порядок, его особенности и пределы полномочий банка.Основные правила, на основании которых производится такая обработка, прописаны в Федеральном законе № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

«О персональных данных».Закон определяет, что под обработкой понимается любое действие, направленное на сбор, изменение, хранение, уточнение, предоставление и совершение иных действий с информацией о гражданине. При этом средства автоматической фиксации могут как и использоваться, так и не использоваться.После подписания согласия на обработку, банк вправе использовать такие сведения для целей заключенного договора.

Понятие достаточно широкое и может включать различные действия, например, направление должнику писем, уведомление о просрочке платежа по телефону, а в некоторых, оговоренных случаях – даже передача третьим лицам. Но на практике не всегда клиенты банков довольны подобными действиями.Отказ от согласия на обработку возможен на основании ФЗ «О персональных данных». Пункт 5 статьи 21 устанавливает, что такое действие должно быть произведено в течение тридцати дней.Ссылка на документ: «О персональных данных»Согласие на обработку персональных данных оформляется при помощи подписания соглашения, которое может быть включено в текст основного договора.

Чтобы оформить отказ, необходимо подготовить отдельное заявление.В тексте документа обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  1. данные о банке, который обрабатывает данные;
  2. чётко выраженное требование о прекращении обработки данных.
  3. сведения о соглашении на обработку, в том числе дата, когда оно было подписано;
  4. ссылка на правовые акты, которые позволяют совершить отказ об обработки;
  5. информация о договоре, который был заключен между сторонами;
  6. реквизиты заявления;

Скачать (образец/бланк)Передать заявление можно лично, в отделение кредитора. Одна копия передаётся получателю, на второй он ставит отметку о принятии.

Если заявление принимать отказываются, можно позвонить на горячую линию банка и попросить разобраться в ситуации.Ещё один вариант – направить документ почтой. Лучше всего оформить заказное письмо с описью вложения, что подтвердит факт обращения.

Банки не всегда действуют добросовестно.

Довольно часто возможность обработки данных выливается в назойливые звонки из службы безопасности, в некоторых случаях могут звучать или оказываться психологическое давление. В такой ситуации отказ от обработки вполне справедлив и обоснован.Ещё один вариант, когда действие обосновано – банк использует данные при полном отсутствии согласия.

Чаще всего это случается, когда какой-то гражданин берёт кредит и указывает в качестве контактного лица родственника, коллегу, работодателя или иное лицо. В такой ситуации отказ является правомерным в полной мере, так как у банка письменное согласие отсутствовало вовсе.Подача заявления не означает, что банк прекратит любое использование персональных данных в полной мере. Это невозможно в принципе, так как законодательство накладывает на финансовую организацию некоторые обязательства, да и наличие договора уже говорит о том, что определённые персональные данные обрабатываются, как минимум путём хранения, регулярно.Так, подпункт 5 пункта 1 статьи 6 ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что обработка необходима для исполнения условий договора.Фактически, без таких действий невозможно исполнить обязательства перед должником и ЦБ РФ.

То есть полный отказ невозможен, в принципе, но отказ от определённой части может быть осуществлён.Чаще всего заёмщики просят прекратить обрабатывать только номер телефона. Это связано с постоянными звонками от банка или коллекторов. Такое требование вполне обосновано и может быть принято.

Но банк, при этом, всё равно продолжит направлять письма по адресу должника или являться для личной беседы, если это не противоречит действующему законодательству.

Далеко не всегда направление отказа от обработки личных сведений заемщика приносит желаемый результат. Крупные банки в таких случаях обычно более лояльны, но менее заметные участники рынка или коллекторы, которые выкупили задолженность или работают по договору оказания услуг, чаще игнорируют требование заёмщика.Тут уж остаётся обращаться в соответствующие органы, например:

  • Прокуратура РФ. можно подать даже в электронном виде, через официальный сайт;
  • Центральный Банк РФ. Он вправе применять штрафные санкции и привлекать к административной ответственности кредитные организации за финансовые нарушения;
  • Полиция. Может оказать помощь, если представители банка реально нарушают законодательство, например, угрожают должнику или оказывают на него психологическое воздействие.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

В одной ситуации после обращения в ЦБ РФ проблема реально устраняется, в другом требуется более серьёзная и детальная работа.Отзыв персональных данных, которые вправе обрабатывать банк на основании договора и соглашения, возможен. Однако это не означает, что кредитор полностью прекратит любые действия со сведениями, связанными с должником, поскольку это невозможно в принципе.


prinyatie-nasledstva.ru © 2021
Наверх