Главная - Другое - Мочегонные кисломолочные продукты

Мочегонные кисломолочные продукты


Мочегонные кисломолочные продукты

Является ли кефир мочегонным средством. Сыворотка, как лекарство


» 27.02.2020 в 19:55 Не только кефир обладает мочегонным действием, наряду с ним используют молочную сыворотку. Этот продукт переработки молока работает как успокоительное и иммуностимулирующее снадобье. За счет содержания калия, сыворотка выводит излишек жидкости в организме, снимает отечность.

Вот несколько вариантов применения чудодейственного напитка:

  1. При детоксикации, избавлении от токсинов и почечных камней рекомендуется пить по 1-му стакану этого кисломолочного продукта в день. Обязательное условие — прием на голодный желудок.
  2. Ввести сыворотку в рацион, заменив один из приемов пищи на 250—400 мл сыворотки. Это станет отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, очистит сосуды от холестерина.

Качество сыворотки зависит напрямую от качества сырья, из которого она сделана — молока. Допускается использование покупной продукции или приготовленной самостоятельно (это исключает сомнения в качестве продукта).

Свежая сыворотка налаживает работу печени и почек, избавляет от лишнего веса и нормализует давление. Противопоказаний приема нет, кроме индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

То, что кефир улучшает работу кишечника и помогает при различных заболеваниях, знают все.

Но вот является ли кефир мочегонным средством или нет? Этот кисломолочный напиток — универсальный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами и проявляющий диуретический эффект.

Профессор И.И. Мечников в своих трудах рекомендовал ежедневно выпивать его по 2 стакана, чтобы помочь организму очиститься от токсинов и излечиться от запущенных заболеваний.Пробиотическое действие от освежающего напитка не только улучшает обмен веществ, но и нормализует работу мочевыделительной системы.

Благодаря своему составу, кефир оказывает мочегонное действие очень мягко.

Этот кисломолочный напиток намного быстрее и лучше усваивается, чем молоко. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы почек, находятся в более усваиваемой форме, поэтому предпочтительнее принимать кефир как мочегонное средство.Диуретический эффект зависит от жирности и количества бифидобактерий.

Лучше выводит жидкость из организма односуточный нежирный напиток.

При его выборе, следует обращать внимание на срок хранения.

Обычно продукты долгого хранения содержат различные добавки и загустители.

Поэтому пользы для организма как таковой не будет.

Молочные продукты являются традиционной и неотъемлемой составляющей рациона современного человека.

Они играют важную роль в питании и жизни человека. В частности, считается, что стакан молока или кефира на ночь способствует хорошему сну.Подберите свой рецептНесомненно, существуют люди, которые совсем не любят молоко и производные продукты. Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона.

Но все же большая часть людей рассматривают молочные продукты, как необходимую часть рациона. С учетом того, что диетологи и врачи не рекомендуют наедаться перед сном, а совсем на пустой желудок засыпать довольно сложно, именно молочные продукты (не слишком калорийные, но питательные) могут разрешить эту проблему.молоко фактически является первым продуктом, который принимает организм человека после рождения .

оно содержит множество витаминов и минеральных веществ, в частности необходимый для костей кальций, обладает невысокой калорийностью, приятно на вкус. теплое молоко с небольшим количеством меда является отличным средством против больного горла, да и в качестве профилактического средства оно отлично работает.Но есть существенный недостаток – молоко очень плохо усваивается взрослым организмом — не более тридцати процентов от принятого количества, а сколько можно выпить его за раз?

А значит, молоко довольно плохо переваривается, что может привести к тяжести в желудке и другим неприятным ощущениям, обычно мешающим здоровому сну. Поэтому нужно пить молоко хотя бы за пару часов до сна, если вам нравится его вкус, или с вашей точки зрения позитивные стороны перекрывают этот негатив.

Израильские ученые считают, что регулярное употребление теплого молока помогает бороться с лишним весом. кефир является кисломолочным продуктом, что означает , что в его составе есть специальные бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.Кефир производят искусственным путем, особые полезные бактерии добавляют в него особо, после чего напиток отправляют на продажу. Кефир очищает человеческий организм, способствует пищеварению, мешает возникновению дисбактериоза и других неприятных явлений.

Не стоит пить кефир в слишком больших количествах. Если вы сидите на диете, выбирайте кефир однопроцентной жирности, более жирный кефир подойдет как для употребления в чистом виде, так и для выпечки. Существуют фактически полностью обезжиренные виды кефира, которые отлично подойдут для употребления во время диеты.

Но к их вкусу нужно сначала привыкнуть. Если отсутствуют какие-то особые проблемы или аллергические реакции на этот напиток, он усваивается организмом проще и быстрее, чем молоко, поэтому его можно выпить непосредственно перед тем, как лечь в постель.Источник: Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой.

Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.Пить с утра на пустой желудок рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса.

Кефир натощак насыщает организм необходимым набором элементов, давая при этом заряд энергии на целый день.

В детском возрасте рекомендован продукт натощак при:

  1. рахите;
  2. дисбактериозе.
  3. непереносимости лактозы;
  4. анемии;

В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом.

В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке.
Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке.

При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.На основе кисломолочного напитка готовят различные косметические маски.

Продукт, в сочетании с иными компонентами, применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний. В лечебных целях продукт смешивают с различными ингредиентами.

Так, можно приготовить целебный напиток путем смешивания с:

  1. имбирем;
  2. молотой корицей;
  3. зеленью;
  4. медом;
  5. красным перцем.
  6. бананом;

Хранить напиток нужно при минусовой температуре. Выпивать следует в не слишком холодном виде.

При выборе стоит уделить особое внимание основным составляющим.

В нем не должно содержаться ароматизаторов, излишнего количества сахара. Кефир должен быть создан из настоящего молока, а не из заменителей.Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами.

Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям.

По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %. Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле.

Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.Однако, прежде чем практиковать эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных заболеваний со стороны почек ( почечная недостаточность со сниженной экскреторной функцией), сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения с застойными явлениями), повышенным содержанием антидиуретического гормона .Как правило, незначительная гипергидратация какой-либо медикаментозной коррекции не требует и при отсутствии серьезной патологии со стороны органов и систем достаточно откорректировать свое питание, включив в рацион достаточное количество натуральных пищевых продуктов, обладающих «мягким» мочегонным действием.Следует понимать, что мочегонные продукты питания для похудения влияют только на объем жидкости в организме и никоим образом не влияют на липидный обмен.Основными принципами мочегонной диеты являются:

  1. Ограничение употребления жидкости, поваренной соли и продуктов, содержащих ее, простых углеводов;
  2. Введение в рацион натуральных мочегонных продуктов и ограничение продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  3. Обеспечение организма достаточным количеством животного/растительного белка.

Список мочегонных продуктов питания достаточно большой. К мочегонным продуктам с различным диуретическим эффектом относятся: арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, некоторые злаки (овес, гречка), огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), зеленый чай, сок лимона, имбирь, яблочный уксус.При этом, аналогичное действие оказывают и соки из них.

Для усиления эффекта рекомендуется смешивать соки в одинаковых пропорциях.

Например, вывести избыточную жидкость из организма поможет сок свеклы, свежего огурца и моркови в пропорции 1:1 или 1/3 стакана сока сельдерея и петрушки. Все эти продукты оказывают мягкое действие, незначительно изменяют баланс калия и натрия и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта.В рационе питания, кроме перечисленных овощей, должны присутствовать белковые продукты (постное мясо птицы и нежирная рыба, творог), соевое молоко и йогурты, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, коричневый рис, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, растительные масла.Диета предусматривает исключение из рациона, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, сиропы, джем, мед, варенье) и все их содержащие продукты, яйца, молоко, дрожжи, все виды красного мяса и мясные изделия — ветчину, бекон, колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечку, соль и все соленые продукты, жирные сорта белой/красной рыбы, копчёности, сыры, шоколад, торты, пирожные, маргарин, животные жиры, картофельные чипсы, сливки, майонез, жареные блюда, жирные десерты, пшеничную муку, соусы, подливы, алкогольсодержащие напитки и продукты, содержащие искусственные добавки.

Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме. В качестве жидкости можно употреблять травяные чаи, отвары шиповника и других ягод, компоты из сухофруктов, свежеотжатые соки, минеральную воду.Необходимо учитывать, что наибольшая потеря веса за счет жидкости приходится на первую неделю, а в дальнейшем, процесс слабо выражен.

Полезные свойства меда позволяют использовать его не только как вкусную добавку к блюдам, но и как целебное средство, в том числе и мочегонное.

Максимальная польза от пчелиного продукта достигается, если не поддавать его термическим обработкам, а принимать исключительно в сыром виде. Стоит учитывать, что целебные качества меда находятся исключительно в натуральном продукте, купить который можно только на рынке. Предлагаемая продукция в супермаркетах полна химических добавок и консервантов, которые негативно отражаются на здоровье человека.Еще с давних времен продукт, создаваемый пчелами, по праву считался сильнодействующим целебным средством.

Предлагаемая продукция в супермаркетах полна химических добавок и консервантов, которые негативно отражаются на здоровье человека.Еще с давних времен продукт, создаваемый пчелами, по праву считался сильнодействующим целебным средством.

Мед является кладезем полезных веществ, благодаря которым улучшается состав крови, нормализуется функционирование внутренних органов, организм заряжается энергией и повышается иммунная система. Но, кроме этого, мед — отличное мочегонное средство, которое используют для усиленного выведения воды и соли вместе с мочой. Это свойство пчелиного продукта позволяет использовать его в различных рецептах, обладающих мочегонным эффектом.

Примеры:

  1. Клюква с медом. Популярный рецепт с мочегонным действием готовится довольно просто, достаточно залить клюкву жидким медиком и кушать по 2 раза в сутки после основного приема пищи.
  2. Калиновый настой. Сочетание меда с калиной производит потрясающий мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно перетереть 2 ст. л. ягод, залить их 200 мл закипевшей воды и настоять. Когда средство остынет, добавить ¼ маленькой ложки, перемешать и принимать по 65 мл 3 раза в сутки.

Только некоторые сорта меда обладают мочегонным эффектом.Мочегонные эффекты наблюдаются после употребления следующих видов меда:

  1. Горчичный.

    Полученный с крупных цветков горчицы пчелиный продукт обладает целебными свойствами, благодаря которым он применяется для улучшения работы почек, и выведения переизбытка води и соли из организма.

  2. Таежный. Способствует экспорту из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунную систему и применяется как мочегонный продукт.
  3. Подсолнечный. Этот сорт продукта пчеловодства используется при атеросклерозе, неврологических болезнях и остеохондрозе, но чаще всего — как диуретическое средство и для выведения из организма шлаков и токсинов.
  4. Мед из душицы.

    Данный вид пчелиного продукта, кроме того, что выступает профилактикой атеросклероза, отлично справляется с проблемами желчного пузыря и выступает как патогенное и мочегонное средство.

  5. Рапсовый. Приторно-сладкий продукт пчеловодства с хорошим мочегонным эффектом.
  6. Лопуховый.

    Отличается хорошими целебными качествами и зарекомендовал себя как эффективное желчегонное и мочегонное средство.

  7. Донниковый. Используется при болевых ощущениях в мочевом пузыре и почках, а также для выведения излишка жидкости из организма.
  8. Васильковый.

    Собирается пчелами с цветков васильков, оказывает противовоспалительные, мочегонные и желчегонные действия.

Способностью выводить жидкость с мочой обладают только определенные сорта пчелиного продукта.Несмотря на незаменимую пользу, мед имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать, прежде чем использовать его как мочегонное средство. Таким образом, противопоказан продукт пчеловодства при сахарном диабете и аллергических реакциях.

В детском возрасте перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с доктором.

Деятельность почечного аппарата направлена на поддержание постоянного равновесия внутренней среды организма (гомеостаза), поэтому заболевания почек нельзя отнести к локальным патологиям.При нарушении их работоспособности происходит разбалансировка всех систем организма.Основная функциональная особенность почек в способности формировать, фильтровать, и эвакуировать конечный продукт обмена – мочу.Благодаря экскреторной (выделительной), организм покидают не только излишки жидкости, но и токсины, продукты распада, шлаки.Пораженные болезнью почки, не могут полноценно справляться со своими обязанностями.Вместо свободного выхода, жидкость задерживается в межклеточном пространстве, вследствие чего.Проявление почечных отеков начинается с лицевой области («мешки» под глазами), с последующим распространением на конечности.В комплекс терапии заболеваний почек входят диуретические препараты, ликвидирующие внеклеточную гипергидрацию (избыток воды). Кроме этого, рекомендуется употребление определенных продуктов, обладающих мочегонным эффектом.Химический состав медицинских препаратов, в значительной степени, проигрывает натуральным продуктам. Правильная пища, при заболеваниях почек, не нарушает электролитный баланс, при этом избавляет организм от излишней жидкости.В мочегонных продуктах содержаться витамины и минеральные вещества, которые помогают ликвидировать межклеточный застой жидкости без побочных эффектов, в отличие от синтетических медикаментов.Природные диуретики имеют растительную основу, и соответственно низкую калорийность.

Являются естественным источником клетчатки, полезной для правильной работы пищеварительного тракта.На начальном этапе болезни почек, когда отечность незначительная, ежедневное употребление мочегонных продуктов может заменить лекарственную терапию.В более поздней стадии развития патологического процесса в мочевыводительной системе, такая пища станет универсальным дополнением к лечению.Прерогативными аспектами действия продуктов-диуретиков являются:

  1. отсутствие агрессивного влияния, в отличие от лекарств, которые вызывают мощный мочегонный эффект, продуктовые диуретики действуют мягко и постепенно, опорожнение мочевого пузыря происходит естественным, а не принудительным образом.
  2. стабилизация давления;
  3. снятие отечности;
  4. избирательное действие, эти продукты помогают избавиться от токсинов, без выведения совместно с ними полезных веществ (медикаменты такой способностью не обладают, и вымывают все в комплексе);

При регулярном употреблении низкокалорийных продуктов-диуретиков можно ликвидировать излишний вес.В перечень продуктов с диуретическим эффектом входят овощи, ягоды, фрукты, некоторые бакалейные изделия (крупы) и специи.Фруктово-ягодное меню пациента с почечными патологиями должно включать:

  • Смородина .

    Содержит 4,5% калия, лимонную, яблочную и винную кислоты.

    Для применения в качестве мочегонного лекарства, используют плоды и листья.

  • Ананас . Способен избавлять организм от излишней жидкости, насыщать его витаминами, ликвидировать отеки, налаживать процесс пищеварения, выводить холестерин.
  • Виноград . Используется, как натуральное детоксикационное средство для вывода шлаков и ядов.
  • Шиповник .

    Применяется в комплексной терапии почечных болезней, как мочегонное и иммуностимулирующее средство.

  • Бананы . Уменьшают гипергидрацию организма, и укрепляют мышцы сердца за счет высокого содержания калия.
  • Брусника .

    Имеет название «почечная ягода».

    Обладает мощным диуретическим эффектом.

    К употреблению рекомендуются ягоды и отвар из листьев.

  • Апельсины, мандарины, помело .

    Цитрусовые фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, снимают отечность, расщепляют жиры, питают организм витаминами. Осторожность в применении требуется при возможных аллергических реакциях.

  • Арбуз .

    Рекордсмен среди мочегонных продуктов, способствует выведению жидкости и не критического размера.

  • Клюква . Богатейший источник витамина C, с мочегонным действием. Клюквенный морс – сильное противопростудное, диуретическое и противоинфекционное средство.
  • Калина .

    Является диуретиком, обладает сильным противогипертоническим действием.
    При почечных патологиях стабилизирует уровень давления.
  • Лимон .

    Универсальный диуретик. Вода с лимонным соком помогает очищать почки, печень, избавляет от отеков, питает витамином С, выводит излишки холестерина.

  • Киви . Обеспечивают стабильный диурез, помогают освободить почки от токсинов, снижают артериальное давление.

Категории: , , , , , , ,

  1. г.
    Москва, ЦАО, Пресненский, Волков переулок 19, стр.1, м.

    Краснопресненская

  2. Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также — все секреты по уходу за собой!
  3. Копирование разрешено при указании обратной гиперссылки.

Самые эффективные мочегонные продукты и травы

16 мая 202074 тыс. прочитали3 мин.131 тыс. просмотр публикацииУникальные посетители страницы74 тыс.

прочитали до концаЭто 57% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтенияЖидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости.

Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы.

Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия.

Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль.

В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли — это только на пользу.Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли.

Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания.

Итак.В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных.

Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.Нежелательны крепкий кофе и чай.

Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль.

Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной.

Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость.

А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта.

При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.Рецепт мочегонного коктейля

  1. Сок рябины – 1 стакан
  2. Сок калины – 1 стакан
  3. Мед – 100 г
  4. Сок лимона — 0,5 стакана
  5. Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.Правила выведения жидкости при помощи трав

  1. принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.
  2. между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  3. меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организмаА теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  1. Ромашка аптечная — всегда доступная и распространенная мочегонная трава.

    2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.

  2. Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья.

    2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут.

    Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.

  1. Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут.

    Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.

  2. Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного.

    Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.

  3. Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек.

    Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства.

Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п.

Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

  1. Отличный мочегонный продукт — черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  3. Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  4. Чудесная мочегонная ягода — калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  5. Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  6. Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  7. Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  8. Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  1. Овес посевной — мочегонный отвар из зерен.

    1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

    Это средство также благотворно влияет на печень.

  2. Отличный мочегонный продукт — курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов.

    Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока :-)Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы.


prinyatie-nasledstva.ru © 2021
Наверх