Главная - Другое - Е 100 в продуктах опасно

Е 100 в продуктах опасно


Е 100 в продуктах опасно

Поликлиника № 4


САМ СПИСОК ВНИЗУ, но в статье см. две важные оговорки!

1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку.

В перечне приводятся все “ешки” подряд, и лишь вредные отмечены особо.

И второе: 2. В примечаниях типа “может вызывать онкозаболевания” главное слово – “МОЖЕТ”.

Потому что многое зависит от того, в каких количествах, как часто попадает в организм конкретная добавка, какие есть сопутствующие факторы для заболевания (плохая экология, курение, алкоголь и т.д.) Вместо того, чтобы паниковать, лучше, например, бросить курить или перейти на более здоровые продукты, выращенные без обработки ядовитой химией. * * * ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТЕРПЕЛИВЫ, ПРОЛИСТЫВАЙТЕ ВНИЗ, но тогда потом вернитесь и прочитайте вот эту полезную информацию: В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты.

По большей части, мы едим малосъедобную пищу, жутко обработанную и “мумифицированную” с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей дряни. Поэтому, покупая продукты, содержащие различные “пищевые” добавки, внимательнее читайте список ингредиентов на упаковке.

Пищевые добавки обычно маркируются буквой Е и тремя цифрами (например, Е320). В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения “Е”, а самые вредные и опасные ингредиенты… не указывать в списке вообще.

Напишут лишь уклончивое “ароматизатор”, “специи”, “улучшитель”, а то и вовсе скромно смолчат… Таблица вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведена ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных “ешек” при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, сразу не получится, поэтому к таблице стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

“60% (а по некоторым данным и 80%) товаров на российском рынке являются фальсифицированными”, – заявила зам. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли РФ Н. Назина. Вывод: многие производители относятся к своим покупателям, словно к свиньям: “Все схавает, скот хрюкающий!” В итоге, вам самим надо позаботится о себе и своем здоровье.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше продуктов консервированных и с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую“, слишком насыщенную окраску.

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим?

Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?! Магазинные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Особенно учтите эти рекомендации в отношении рациона своих маленьких детей. Примечание для вегетарианцев: вам будет интересен и . И еще одну хитрость важно учесть, иначе список окажется бесполезным: сейчас часто перестали указывать в составе продукта обозначение E с цифрой. И иногда “забывают” указать какой-нибудь вредный ингредиент.

И иногда “забывают” указать какой-нибудь вредный ингредиент. Видимо, стесняются?! Зато список ингредиентов на английском языке на той же упаковке часто на удивление более полный, чем на русском.

В этом случае вам достаточно сейчас: 1.

нажать одновременно клавиши CTRL и F (или команду “Найти” в меню вашего интернет-обозревателя), 2. ввести в появившемся окошке русское или английское название ингредиента.

Так вам проще будет найти что-то в этом списке по названиям, а не по номерам. Е-100 Куркумин (Curcumin) – безобиден. Е-101 (1) – Рибофлавин; (2) – Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата /(1) – Riboflavin; (2) – Riboflavin-5′ – Phosphate Sodium Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания. Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции. Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции.

Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов. Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания. Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции. Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции. Е-140 (1) Хлорофиллы и (2) хлорофиллины /Chlorophylls and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (2) Chlorophyllins.

Е-141 (1) Медные комплексы хлорофиллов и (2) – хлорофиллинов / Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (2) Copper Complexes of Chlorophyllins.

Е-142 Зеленый S (Green S) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Е-143 Зеленый прочный FCF (Fast Green FCF). Е-150a Сахарный колер I простой (карамель простая) / Plain Caramel – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150b Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (Caustic Sulphite Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150c Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом. Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом.

Е-150d Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии (Sulphite Ammonia Caramel) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, но по другим источникам, побочное воздействие под вопросом. Е-151 Черный блестящий BN, черный PN (Brilliant Black BN, Black PN) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции. Е-152 Уголь /Carbon Black (hydrocarbon) – по некоторым данным, может вызывать онкозаболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-153 Уголь растительный (Vegetable Carbon) – в нормальных концентрациях побочные эффекты неизвестны.

Е-154 Коричневый FK (Brown FK) – при употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. E-155 Коричневый HT (Brown HT) – информации недостаточно.

E-160a Каротины: (I) Бета-каротин синтетический, (2) экстракты натуральных каротинов /Carotenes: (I)-Beta-Carotene (Synthetic), Natural Extracts (2).

E-160b Аннато, биксин, норбиксин (Annatto, Bixin, Norbixin) – может вызывать аллергические реакции E-160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin) E-160d Ликопин (Lycopene) E-160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) /Beta-apo-8’-carotenal (C 30) E-160f Этиловый эфир Бета-апо-8-каротиновой кислоты (С 30) /Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) E-161а Флавоксантин (Flavoxanthin). E-161b Лютеин (Lutein). E-161с Криптоксантин (Cryptoxanthin). E-161d Рубиксантин (Rubixanthin).

E-161e Виолоксантин (Violoxanthin). E-161f Родоксантин (Rhodoxanthin). E-161g Кантаксантин (Canthaxanthin).

E-162 Свекольный красный, бетанин (Beetroot Red, Betanin). Е-163 Антоцианы (Anthocyanins). Е-164 Шафран (Saffron). E-166 Сандаловое дерево (Sandalwood).

Е-170 Карбонаты кальция (Calcium Carbonates). Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides) – согласно некоторым источникам, может вызывать заболевания печени. Е-173 Алюминий (Aluminium) – может вызывать заболевания печени.

Возможное вредное влияние на организм до конца не изучено. По возможности, исключить из употребления. Е-174 Серебро (Silver). Е-175 Золото (Gold).

Е-180 Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-181 Танины пищевые (Tannins, Food Grade) E-182 Орсейл, орсин (Orchil) * * * Материал с сайта . При копировании ставьте эту ссылку! Е-200 Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – может вызывать аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12.

Е-201 Сорбат натрия (Sodium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-202 Сорбат калия (Potassium Sorbate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-203 Сорбат кальция (Calcium sorbate) E-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) Е-210 Бензойная кислота (Benzoic Acid) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Е-211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-211 Бензоат натрия (Sodium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. К сожалению, это широко применяющийся консервант. Е-212 Бензоат калия (Potassium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-213 Бензоат кальция (Calcium Benzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Е-214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции.

Е-216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Е-217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Е-220 Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е-221 Сульфит натрия (Sodium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Е-222 Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Е-223 Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е-224 Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е-225 Сульфит калия (Potassium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е-226 Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-227 Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) Е-230 Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-231 Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи. Е-232 Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) – может вызывать аллергические реакции, заболевания кожи.

Е-233 Тиабендазол (Thiabendazole) – может вызывать заболевания кожи. Е-234 Низин (Nisin) Е-235 Натамицин (пимарицин) /Natamycin (Pimaricin) Е-236 Муравьиная кислота (Formic Acid) Е-237 Формиат натрия (Sodium Formate) Е-238 Формиат кальция (Calcium Formate) Е-239 Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции, заболевания кожи. Е-240 Формальдегид (Formaldehyde) – канцероген, вызывает онкозаболевания.

Е-241 Гваяковая смола (Gum Guaicum) – возможно, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Е-242 Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) Е-249 Нитрит калия (Potassium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-249 часто добавляется в копченые продукты).

Е-250 Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-250 часто добавляется в копченые продукты). Е-251 Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания, нарушения артериального давления (Примечание: Е-251 часто добавляется в копченые продукты) Е-252 Нитрат калия (Potassium Nitrate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: Е-252 часто добавляется в копченые продукты) Е-260 Уксусная кислота (Acetic Acid) Е-261 Ацетат калия (Potassium Acetate) Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) /Sodium Acetates (1) Sodium Acetate (2) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Е-263 Ацетат кальция (Calcium Acetate) Е-264 Ацетат аммония (Ammonium Acetate) E-265 Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) E-266 Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) Е-270 Молочная кислота (Lactic Acid) – согласно некоторым источникам, опасна для детей, согласно другим – это безвредный продукт. Е-280 Пропионовая кислота (Propionic Acid) – может вызывать онкозаболевания Е-281 Пропионат натрия (Sodium Propionate) – может вызывать онкозаболевания Е-282 Пропионат кальция (Calcium Propionate) – может вызывать онкозаболевания Е-283 Пропионат калия (Potassium Propionate) – может вызывать онкозаболевания Е-284 Борная кислота (Boric Acid) – может вызывать аллергические реакции.

Рекомендуем прочесть:  Новая зеландия пмж из россии

Е-285 Тетраборат натрия (бура) /Sodium Tetraborate (Borax) Е-290 Диоксид углерода (Carbon Dioxide) Е-296 Яблочная (малоновая) кислота (Malic Acid) Е-297 Фумаровая кислота (Fumaric Acid) * * * Материал с сайта .

При копировании ставьте эту ссылку! Е-300 Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid) Е-301 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) (Sodium Ascorbate) Е-302 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) /Calcium Ascorbate Е-303 Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) Е-304 Аскорбилпальмитат (Ascorbyl Palmitate) Е-305 Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearatе) Е-306 Концентрат смеси токоферолов (Mixed Tocopherols Concentrate) Е-307 Альфа-токоферол (Alpha-tocopherol) Е-308 Гамма-токоферол синтетический (Synthetic Gamma-tocopherol) Е-309 Дельта-токоферол синтетический (Synthetic Delta-tocopherol) Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции.

Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) – может вызывать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему.

Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влиять на нервную систему.

Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-314 Гваяковая смола (Guaiac Resin) – добавка запрещена для использования в большинстве стран мира. Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid Е-316 Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate) Е-317 Изо-аскорбинат калия (Potassium Isoascorbate) Е-318 Изо-аскорбинат кальция (Calcium Isoascorbate) Е-319 Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции.
Е-315 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота /Erythorbic (Isoascorbic) Acid Е-316 Эриторбат натрия (Sodium Erythorbate) Е-317 Изо-аскорбинат калия (Potassium Isoascorbate) Е-318 Изо-аскорбинат кальция (Calcium Isoascorbate) Е-319 Трет-бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции.

Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме. Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции.

Данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме.

Е-322 Лецитин (Lecithin) – согласно непроверенным источникам, может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Е-323 Аноксомер (Anoxomer) Е-324 Этоксихин (Ethoxyquin) Е-325 Лактат натрия (Sodium Lactate) Е-326 Лактат калия (Potassium Lactate) Е-327 Лактат кальция (Calcium Lactate) Е-328 Лактат аммония (Ammonium Lactate) Е-329 Лактат магния /Magnesium Lactate (D,L-) Е-330 Лимонная кислота (Citric Acid) вредна, если употреблять продукты с ее содержанием в больших количествах. Е-331 Цитраты натрия: (1)-цитрат натрия однозамещенный, (2)-цитрат натрия двузамещенный, (3)-цитрат натрия трехзамещенный /Sodium Citrates: (1)-Monosodium Citrate, (2)-Disodium Citrate, (3)-Trisodium Citrate Е-332 Цитраты калия: (1)-цитрат калия однозамещенный, (2)-цитрат калия двузамещенный, (3)-цитрат калия трехзамещенный /Potassium Citrates: (1)-Monopotassium Citrate, (2)-Dipotassium Citrate, (3)-Tripotassium Citrate Е-333 Цитраты кальция: (1)-однозамещенный цитрат кальция, (2)-двузамещенный цитрат кальция, (3)-трехзамещенный цитрат кальция /Calcium Citrates: (1)-Monocalcium Citrate, (2)-Dicalcium Citrate, (3)-Tricalcium Citrate Е-334 Винная кислота (L(+)-)/Tartaric Acid (L(+)-) Е-335 Тартраты натрия: (1)-тартрат натрия однозамещенный, (2)-тартрат натрия двузамещенный Sodium Tartrates: (1)-Monosodium Tartrate (2)- Disodium Tartrate Е-336 Тартраты калия: (1)-тартрат калия однозамещенный, (2)-тартрат калия двузамещенный /Potassium Tartrates: (1)-Monopotassium Tartrate, (2)-Dipotassium Tartrate Е-337 Тартрат калия-натрия (Sodium potassium tartrate) Е-338 Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-339 Ортофосфаты натрия: (1)-ортофосфат натрия однозамещенный, (2)-ортофосфат натрия двузамещенный, (3)-ортофосфат натрия трехзамещенный.

Sodium Ortophosphates: (1)-Monosodium Ortophosphate, (2)-Disodium Ortophosphate, (3)-Trisodium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-340 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия трехзамещенный. Potassium Ortophosphates (1) Monopotassium Ortophosphate (2) Dipotassium Ortophosphate (3) Tripotassium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-341 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция.

Calcium Phosphates (1) Monocalcium Ortophosphate (2) Dicalcium Ortophosphate (3) Tricalcium Ortophosphate – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта E-342 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный. Ammonium Phosphates (1) Monoammonium Ortophosphate (2) Diammonium Ortophosphate.

Ammonium Phosphates (1) Monoammonium Ortophosphate (2) Diammonium Ortophosphate. Е-343 Ортофосфаты магния: (1) ортофосфат магния однозамещенный, (2) ортофосфат магния двузамещенный, (3) ортофосфат магния трехзамещенный. Magnesium Ortophosphates: (1) Monomagnesium Ortophosphate (2) Dimagnesium Ortophosphate (3) Trimagnesium Ortophosphate – может вызывать кишечные расстройства Е-344 Цитрат лецитина (Lecitin Citrate) Е-345 Цитрат магния (Magnesium Citrate) Е-349 Малат аммония (Ammonium Malate) Е-350 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный /Sodium Malates (1) Sodium Malate (2) Sodium Hydrogen Malate Е-351 Малат калия (Potassium Malate) Е-352 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный /Calcium Malates (1) Calcium Malate (2) Calcium Hydrogen Malate Е-353 Мета-винная кислота (Metatartaric Acid) Е-354 Тартрат кальция (Calcium Tartrate) Е-355 Адипиновая кислота (Adipic Acid) Е-356 Адипат натрия (Sodium Adipate) Е-357 Адипат калия (Potassium Adipate) Е-359 Адипат аммония (Ammonium Adipate) Е-363 Янтарная кислота (Succinic Acid) Е-365 Фумараты натрия (Sodium Fumarates) Е-366 Фумараты калия (Potassium Fumarates) Е-367 Фумараты кальция (Calcium Fumarates) Е-368 Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) Е-370 1,4-гептоноллактон (1,4-Heptonolactone) Е-375 Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) Е-380 Цитраты аммония (аммонийные соли лимоннной кислоты) /Ammonium Citrates E-381 Аммоний железо цитрат (Ferric Аmmonium Citrate) Е-383 Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) Е-384 Изопропилцитратная смесь (Isopropil Citrates) Е-385 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА) Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA) Е-386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Е-387 Оксистеарин (Oxystearin) Е-388 Тиопропионовая кислота (Thiodipropionic Acid) Е-389 Дилаурилтиодипропионат (Dilauryl Thiodipropionate) Е-390 Дистеарилтиодипропионат (Dustearyl Thiodipropionate) Е-391 Фитиновая кислота (Phytic Acid) Е-399 Лактобионат кальция (Calcium Lactobionate) * * * Материал с сайта .

При копировании ставьте эту ссылку! Е-400 Альгиновая кислота (Alginic Acid) Е-401 Альгинат натрия (Sodium Alginate) Е-402 Альгинат калия (Potassium Alginate) Е-403 Альгинат аммония (Ammonium Alginate) Е-404 Альгинат кальция (Calcium Alginate) Е-405 Пропан-1,2-диол альгинат (Propan-1,2-diol alginate) Е-406 Агар (Agar) Е-407 Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-407а Переработанные морские водоросли (Eucheuma Processed Eucheuma Seaweed) Примечание: эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 г.

Е-408 Гликан пекарских дрожжей (Bakers Yeast Glycan) Е-409 Арабиногалактан (Arabinogalactan) Е-410 Камедь рожкового дерева (Carob Bean Gum) Е-411 Овсяная камедь (Oat Gum) Е-412 Гуаровая камедь (Guar Gum) Е-413 Трагакаит (Tragacanth) Е-414 Гуммиарабик /Acacia Gum (Gum Arabic) Е-415 Ксантановая камедь (Xanthan Gum) Е-416 Карайи камедь (Karaya Gum) Е-417 Тары камедь (Tara Gum) Е-418 Геллановая камедь (Gellan Gum) Е-419 Гхатти камедь (Gum Ghatty) Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп /Sorbitol (1) Sorbitol (2) Sorbitol Syrup Е-421 Маннит (Mannitol) Е-422 Глицерин (Glycerol) Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (1) Konjac Gum (2) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-429 Пептоны (Peptones) Е-430 Полиоксиэтилен(8) стеарат (Polyoxyethylene (8) Stearate) Е-431 Полиоксиэтилен(40) стеарат (Polyoxyethylene (40) Stearate) Е-432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) /Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20) Е-433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) /Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80) Е-434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) /Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40) Е-435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) /Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60) Е-436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) /Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65) Е-440 Пектины: пектин, амидопектин /Pectins (1) Pectin (2) Amidated Pectin Е-441 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина (Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil) Е-442 Фосфатида аммонийные соли (Ammonium Phosphatides) Е-443 Бромированное растительное масло (Brominated Vegetable Oil) Е-444 Изо-бутиратацетат сахарозы (Sucrose Acetate Isobutyrate) Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (Glycerol Esters of Wood rosins) Е-446 Сукцистеарин (Succistearin) Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат / Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (2) Trisodium Diphosphate(3) Tetrasodium Diphosphate (4) Dipotassium Diphosphate (5) Tetrapotassium Diphosphate (6) Dicalcium Diphosphate (7) Calcium Dihydrogen diphosphate Могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Должны быть исключены из рациона детей. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо!

Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный /Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (2) Pentapotassium Triphosphate.

Вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность.

Влияют на обмен кальция в организме.

Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция /Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (2) Potassium Polyphosphates (3) Sodium Calcium Polyphosphate (4) Calcium Polyphophates – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-459 Бета-циклодекстрин (Beta-cyclodextrine) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам.

Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке /Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (2) Powdered Cellulose Е-461 Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-462 Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-465 Этилметилцеллюлоза (Ethyl Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта Е-467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (Ethyl Hydroxyethyl Cellulose) Е-468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.

Е-469 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose) Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. Е-470а Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids) Е-470b Магниевые соли жирных кислот (Magnesium Salts of Fatty Acids) Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот (Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids) Е-472e Эфиры глицерина, диацетил-винной и жирных кислот (Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol) Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol) Е-472g Сукцинилированные моноглицериды (Succinylated Monoglycerides) Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (Sucrose Esters of Fatty Acids) Е-474 Сахароглицериды (Sucroglycerides) Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Polyglycerol Esters of Fatty Acids) Е-476 Полиглицерин полирицино-леаты (Polyglycerol Polyricinoleate) Е-477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот /Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol) Е-479b Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Е-480 Диоктилсульфосукцинат натрия (Dioctyl Sodium Sulphosuccinate) Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия (S Stearoyl-2-lactylate) Е-482 Стеароил-2-лактилат кальция (Calcium Stearoyl-2-lactylate) Е-483 Стеарилтартрат (Stearyl Tartrate) Е-484 Стеарилцитрат (Stearyl Citrate) Е-485 Стеароилфумарат натрия (Sodium Stearoyl Fumarate) Е-486 Стеароилфумарат кальция (Calcium Stearoyl Fumarate) Е-487 Лаурилсульфат натрия (Sodium Laurylsulfate) Е-488 Этоксилированные моно- и диглицериды (Ethoxylated Mono- and Di-glycerides) Е-489 Эфир кокосового масла и метилгликозида /Methyl Glucoside – Coconut Oil Ester Е-491 Сорбитан моностеарат СПЭН 60 (Sorbitan Monostearate) Е-492 Сорбитан тристеарат (Sorbitan Tristearate) Е-493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (Sorbitan Monolaurate) Е-494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 (Sorbitan Monooleate) Е-495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 (Sorbitan Monopalmitate) Е-496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan Trioleat) Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия /Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (2) Sodium Hydrogen Carbonate (3) Sodium Sesquicarbonate Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия /Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (2) Potassium Hydrogen Carbonate Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония /Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (2) Ammonium Hydrogen Carbonate Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния /Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (2) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn.

Magnesium Hydrogen carbonate) Е-505 Карбонат железа (Ferrous Carbonate) Е-507 Соляная кислота (Hydrochloric Acid) Е-508 Хлорид калия (Potassium Chloride) Е-509 Хлорид кальция (Calcium Chloride) Е-511 Хлорид магния (Magnesium Chloride) Е-512 Хлорид олова (Stannous Chloride) Е-513 Серная кислота (Sulphuric Acid) – очень опасна. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства. Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия /Sodium Sulphates (1) Sodium Sulphate (2) Sodium Hydrogen Sulphate Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия /Potassium Sulphates (1) Potassium Sulphate (2) Potassium Hydrogen Sulphate Е-516 Сульфат кальция (Calcium Sulphate) Е-517 Сульфат аммония (Ammonium Sulphate) Е-519 Сульфат меди (Cupric Sulphate) Е-520 Сульфат алюминия (Aluminium Sulphate) Е-521 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) /Aluminium Sodium Sulphate Е-522 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) /Aluminium Potassium Sulphate Е-523 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) /Aluminium Ammonium Sulphate Е-524 Гидроксид натрия (Sodium Hydroxide) Е-525 Гидроксид калия (Potassium Hydroxide) Е-526 Гидроксид кальция (Calcium Hydroxide) Е-527 Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) Е-528 Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide) Е-529 Оксид кальция (Calcium Oxide) Е-530 Оксид магния (Magnesium Oxide) Е-535 Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) Е-536 Ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide) Е-537 Гексацианоманганат железа (Ferrous Hexacyanomanganate) Е-538 Фферроцианид кальция (Calcium Ferrocyanide) Е-541 Алюмофосфат натрия: (1) кислотный, (2) основный /Sodium Aluminium Phosphate: (1) Acidic (2) Basic Е-542 Костный фосфат, фосфат кальция 3-хосновный /Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) Е-550 Силикаты натрия: (1) силикат натрия, (2) мета-силикат натрия /Sodium Silicates: (1) Sodium Silicate (2) Sodium Metasilicate Е-551 Диоксид кремния (Silicon Dioxide) Е-552 Силикат кальция (Calcium Silicate) Е-553а (1) Силикат магния, (2) трисиликат магния /(1) Magnesium Silicate (2) Magnesium Trisilicate Е-553b Тальк (Talc) – чем меньше принимаете внутрь, тем лучше.

Входит в состав многих таблеток.

Е-554 Алюмосиликат натрия (Sodium Aluminium Silicate) Е-555 Алюмосиликат калия (Potassium Aluminium Silicate) Е-556 Алюмосиликат кальция (Calcium Aluminium Silicate) Е-557 Силикат цинка (Zink Silicate) Е-558 Бентонит (Bentonite) Е-559 Алюмосиликат (каолин) /Aluminium Silicate (Kaolin) Е-560 Силикат калия (Potassium Silicate) Е-570 Жирные кислоты (Fatty Acids) Е-574 Глюконовая кислота (D-) /Gluconic Acid (D-) Е-575 Глюконо-дельта-лактон (Glucono-delta-lactone) Е-576 Глюконат натрия (Sodium Gluconate) Е-577 Глюконат калия (Potassium Gluconate) Е-578 Глюконат кальция (Calcium Gluconate) Е-579 Глюконат железа (Ferrous Gluconate) Е-580 Глюконат магния (Magnesium Gluconate) Е-585 Лактат железа (Ferrous Lactate) * * * Материал с сайта . При копировании ставьте эту ссылку! Е-620 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) – может вызывать аллергические реакции Е-621 однозамещенный (Monosodium Glutamate) – может вызывать .

Е-622 Глутамат калия однозамещенный (Monopotassium Glutamate) – Запрещен к применению в детском питании, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Е-623 Диглутамат кальция (Calcium Glutamate) Е-624 Глутамат аммония однозамещенный (Monoammonium Glutamate) Е-625 Глутамат магния (Magnesium Glutamate) Е-626 Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) – может вызывать кишечные расстройства Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate) – может вызывать кишечные расстройства Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate) – может вызывать кишечные расстройства Е-629 5’-гуанилат кальция (Calcium 5’-guanylate) – может вызывать кишечные расстройства Е-630 Инозиновая кислота (Inosinic Acid) – может вызывать кишечные расстройства Е-631 Инозинат натрия двузамещенный (Disodium Inosinate) – может вызывать кишечные расстройства Е-632 Инозинат калия двузамещенный (Dipotassium Inosinate) – может вызывать кишечные расстройства Е-633 5’-инозинат кальция (Calcium 5’-inosinate) – может вызывать кишечные расстройства Е-634 5’-рибунуклеотиды кальция (Calcium 5′-ribonucleotides) – может вызывать кишечные расстройства Е-635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides) – может вызывать кишечные расстройства Е-640 Глицин и его натриевые соли (Glycine and its Sodium Salt) Е-641 L-лейцин (L-leucine) * * * Материал с сайта . При копировании ставьте эту ссылку! Е-900 Диметилполисилоксан (Dimethyl Polysiloxane) Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый (Beeswax, White and Yellow) Е-902 Воск свечной (Candelilla Wax) Е-903 Воск карнаубский (Carnauba Wax) Е-904 Шеллак (Shellac) Е-905а Вазелиновое масло “пищевое” (Mineral Oil, Food Grade) Е-905b Вазелин /Petrolatum (Petroleum Jelly) Е-905c Парафин (Petroleum Wax) Е-906 Бензойная смола (Benzoin Gum) Е-908 Воск рисовых отрубей (Rice bran Wax) Е-909 Спермацетовый воск (Spermaceti Wax) Е-910 Восковые эфиры (Wax Esters) Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты (Montanic Acid Esters) Е-913 Ланолин (Lanolin) Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск (Oxidized Polyethylene Wax) Е-916 Кальция йодат (Calcium Iodate) – с осторожностью, лучше избегать.

Е-917 Калия йодат (Potassium Iodate) – с осторожностью, лучше избегать. Е-918 Оксиды азота (Nitrogen Oxides) – с осторожностью, лучше избегать. Е-919 Нитрозил хлорид (Nitrosyl Chloride) Е-920 L-цистеин (L-Cysteine) Е-922 Персульфат калия (Potassium Persulphate) Е-923 Персульфат аммония (Ammonium Persulphate) Е-924а Название неизвестно – может вызывать онкозаболевания (Примечание: часто добавляется в газированные напитки) Е-924b Бромат кальция (Calcium Bromate) – может вызывать онкозаболевания (Примечание: часто добавляется в газированные напитки) Е-925 Хлор (Chlorine) – избегайте.

Е-926 Диоксид хлора (Chlorine Dioxide) Е-927b Карбамид (Carbamide) E-928 Пероксид бензоила (Benzoyl Peroxide) Е-929 Перекись ацетона (Acetone Peroxide) E-930 Пероксид кальция (Calcium Peroxide) Е-938 Аргон (Argon) Е-939 Гелий (Helium) Е-940 Дихлордифторметан, хладон-12 (Dichlorodifluoromethane) Е-941 Азот (Nitrogen) Е-942 Диазомонооксид (Nitrous Oxide) E-943a Бутан (Butane) E-943b Изобутан (Isobutane) E-944 Пропан (Propane) E-945 Хлопентафторэтан (Chloropentafluoroethane) E-946 Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) Е-948 Кислород (Oxygen) Е-950 Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – см. статью про . Е-951 (Aspartame) – Е-952 Цикламат, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) – .

Е-953 Изомальтит (Isomaltitol) Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли (Saccharin and its Na, K and Ca Salts) – может вызывать онкозаболевания, .

Е-957 (Thaumatin) – , применение его также запрещено. Е-959 Неогесперидин Дигидро-халкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) Е-958 Глицирризин (Glycyrrhizin) Е-965 Мальтит: (1)-Мальтит, (2)-мальтитный сироп / Maltitol: (1)-Maltitol (2)-Maltitol Syrup Е-966 Лактит (Lactitol) Е-967 Ксилит (Xylitol) Е-999 Экстракт Квиллайи (Quillaia extract) E-1000 Холевая кислота (Cholic Acid) E-1001 Соли и эфиры холина (Choline Salts and Esters) Е-1101 Протеазы: (1) протеаза (2) папаин (3) бромелайн (4) фицин /Proteases (1) Protease (2) Papain (3) Bromelain (4) Ficin Е-1102 Глюкозооксидаза (Glucose Oxidase) Е-1103 Инвертазы (Invertases) Е-1104 Липазы (Lipases) Е-1105 Лизоцим (Lysozyme) – может вызывать заболевания кожи.

Е-1200 Полидекстроза (Polydextrose) Е-1201 Поливинил-пирролидон (Polyvinylpyrrolidone) Е-1202 Поливинил-полипирролидон (Polyvinylpolypyrrolidone) Е-1404 Окисленный крахмал (Oxidized Starch) Е-1410 Монокрахмалфосфат (Monostarch Phosphate) Е-1412 Дикрахмалфосфат (Distarch Phosphate) Е-1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат (Phosphated Distarch Phosphate) Е-1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат (Acetylated Distarch Phosphate) Е-1420 Ацетилированный крахмал (Acetylated Starch) Е-1422 Ацетилдикрахмаладипат (Acetylated Distarch Adipate) Е-1440 Гидроксипропил-крахмал (Hydroxy propyl Starch) Е-1442 Гидроксипропил-дикрахмалфосфат (Hydroxy propyl Distarch Phosphate) Е-1450 Крахмал-натрий-октенил-сукцинат Starch (Sodium Octenyl Succinate) Е-1451 Ацетилированный окисленный крахмал (Acetylated Oxidised Starch) /Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам.

E-1503 Касторовое масло (Castor Oil) Е-1505 Триэтилцитрат (Triethyl Сitrate) Е-1518 Глицерил триацетат (триацетин) /Glyceryl Тriacetate (triacetin) Е-1520 Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – ничего полезного в нем нет. E-1521 Полиэтиленгликоль (Polyetylene Glycol) Материал с сайта .

При копировании ставьте эту ссылку! Перечень Е-добавок составлен на основании следующих материалов: Ю.А.

Серов – Информационно-справочное пособие “ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ E-ДОБАВКИ” а также: [1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№ 5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 г. [2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 г.

[3] Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).

Пищевые добавки: что такое «Е» и с чем его едят?

21 октября 2020 Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны.

Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать. Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи.

Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!

Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI).

Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е».

Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  1. Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
  2. Е400-499 — стабилизаторы — поддерживают необходимую консистенцию.
  3. Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
  4. Е500-599 — эмульгаторы — отвечают за однородность.
  5. Е700-899 являются запасными индексами.
  6. Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
  7. Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
  8. Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.
  9. Е100-182 — красители.

Пищевые добавки делятся на три группы:

  1. Искусственные, идентичные натуральным
  2. Полностью синтетические
  3. Натуральные

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии.

К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму.

Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).Не волнуйтесь!

При умеренном потреблении продуктов с вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Поделиться статьей: Популярное Вам может быть интересно Отказ от ответственности Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов.

Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.


prinyatie-nasledstva.ru © 2021
Наверх